text

GRAFIKA STUDIO menerima pengerjaan Desain Grafis dan Multimedia -- WE PRODUCTS : GRAPHIC DESIGN (Annual Report, Brochure, Banner, Cataloque, Flyer, Invitation, Visiting Card, Cover Design, Post Card, Internal Bulletin, Poster, Calender, Picture Post Card, Souvenir, Flag Line, Neon Box & Neon Sign, Packaging Design, PopUp Stand, Merchandise, Logo & Corporate Identity, Etc). MULTIMEDIA (Animation Screen, Interactive Multimedia, Digital Studio & Video Effect, Video Shooting, Layer Touch Screen, Web Design, Portfolio Interactive, Sound Effect, Etc)

cursor

Senin, 06 Januari 2014

Seleksi Warna di Photoshop




Pada kesempatan ini kita akan mencoba trik Photoshop yakni “Seleksi Warna”. Kita dapat melakukan seleksi warna di Photoshop dengan melakukan seleksi warna tertentu pada foto menggunakan perintah Select>Color Range. Misalnya pada kasus Anda ingin mengubah foto menjadi hitam putih tapi tetap menginginkan warna pada obyek tertentu dipertahankan untuk memberikan efek artistik dan fokus pada obyek tertentu. Jika obyek tersebut memiliki banyak warna berbeda, sebaiknya gunakan tool seleksi untuk memberikan fokus warna pada obyek tertentu. Tapi jika obyek tersebut memiliki warna yang solid, akan lebih mudah dan cepat jika kita menggunakan perintah Select>Color Range. Agar foto aslinya tidak rusak sebaiknya gunakan Adjustment Layer. Keuntungan lain menggunakan Adjustment Layer adalah jika kita kurang puas dengan hasilnya, kita hanya perlu menghapus Adjustment Layer tersebut. Foto aslinya tetap tidak terganggu. Berikut ini caranya :



1.  Buka file foto anda menggunakan Photoshop.
Pilih File>Open atau tekan tombol Ctrl+O untuk membuka file foto Anda. Berhubung Saya hobi menanam pohon, dan kebetulan pohon tersebut sedang berbunga, maka Saya jadikan sebagai materi trik Photoshop. Langkah pertama tentu Saya foto dululah pohon bunga kesayangan Saya itu (lihat gambar 1).

( Gambar 1 )



2.  Seleksi warna yang anda inginkan.

Pilih menu Select>Color Range. Akan muncul kotak dialog Color Range. Pada drop down select pilih Sampled Colors. Geser slider Fuzziness ke nilai 80. Klik icon Eye dropper Tool kemudian klik pada area foto mana Anda akan memilih warna. Pada foto contoh Saya akan mengklik pada Bunga (Kembang). Cukup klik satu kali pada warna yang Anda inginkan jika merupakan warna yang solid (lihat gambar 2).

 ( Gambar 2 )



3.  Seleksi warna lain (optional).

Jika obyek pada foto yang ingin anda seleksi tidak memiliki warna solid, maka klik kembali pada warna lainnya. Klik icon Add to Sample kemudian klik warna lainnya pada foto. Kita lihat obyek ayam pada foto contoh memiliki warna yang berbeda. Saya akan mengklik pada bagian bunga (kembang) saja. Kemudian klik tombol OK.  Anda akan melihat seleksi pada warna-warna yang anda telah pilih (lihat gambar 3).

 ( Gambar 3 )



 (Gambar 4 adalah hasil seleksi warna tertentu menggunakan Color Range)

4.  Inversi seleksi.

Kita akan mempertahankan warna pada obyek Bunga (Kembang) dan mengubah warna menjadi hitam putih pada area di luar seleksi jadi (lihat gambar 3 pada kotak color range), kita akan melakukan inverse seleksi. Pilih menu Select>Inverse atau bisa menggunakan tekan Shift+Ctrl+I.


5.  Ubah warna pada area seleksi dengan Hue/Saturation.
Klik icon Hue/Saturation palette Adjustment yang terletak di sebelah kanan diatas layer palette. Pada properti geser slider Saturation ke nilai -100. Klik tanda panah ke kanan untuk menutup Properties Hue/Saturation. Anda akan melihat area seleksi menjadi berwarna hitam putih kecuali warna pada Bunga (Kembang) saja dan pada obyek-obyek lain yang menjadi hitam putih (gambar 5).

 ( Gambar 5 )


 ( Gambar 6 adalah ketika bunga dalam keadaan terseleksi pada proses hue/saturation )
 


Dan inilah hasil Seleksi Warna menggunakan Color Range pada Photoshop. 
Bagaimana … mudah bukan?. Silahkan Anda mencoba trik ini, Selamat mencoba!!

Efek Pantulan Air Pada Photoshop




Cukup banyak cara untuk menambahkan efek pantulan pada air menggunakan Photoshop. Namun jika kita ingin lebih bebas memberikan sentuhan langsung pada gelombang atau riak air, maka akan lebih cocok menggunakan Filter Liquify.



Untuk efek ini kita akan menggunakan dua tools Liquify yaitu, Forward Warp dan Twirl Clockwise. Keduanya digunakan melalui brush pada window Liquify. Kita bisa mengatur ukuran, densitas dan tekanan/pressure dari brush. Forward Warp Tool dapat memberikan efek gelombang air sedang Twirl Tool dapat menciptakan efek riak air baik searah maupun berlawanan arah dengan jarum jam.



Ok kita langsung saja ke prakteknya. Siapkan foto, dan kali ini Saya menggunakan 2 (dua) objek foto. Foto pertama adalah gambar pemandangan laut dan foto kedua yang Saya adalah gambar logo.  Tentunya yang akan kita jadikan objek pantulan airnya pada materi ini adalah “Foto Kedua”


Pilih menu “File” kemudian “Open” (atau menekan tombol keyboard Ctrl+O). Pada kotak dialog Open, pilih foto Anda kemudian klik tombol Open (Gambar 1).

( Gambar 1 )



Langkah Pertama :

Drag foto kedua ke dalam layer foto pertama (gambar 2). Kemudian gandakan (duplicate) foto ke dua, setelah itu hasil duplicatenya kemudia dilanjutkan dengan membalik gambar tersebut secara Vertikal yaitu pilih menu “Edit”, “Transform” kemudian “Flip Vertical” akan tampak hasil seperti gambar 3.



Langkah Kedua :

Beri effect Outer Glow pada foto kedua (originalnya alias bukan hasil gandaan), pilih menu “Layer” – “Layer Style” – “Outer Glow).


( Gambar 2 )


( Gambar 3 )

Gunakan Filter Liquify (Memberi Efek Pantulan Air)

Yang akan kita jadikan efek pantulan air adalah foto kedua hasil duplicate. Pilih menu “Filter” kemudian “Liquify…” atau dengan menekan Shift+Ctrl+X.  Twirl akan menjadi tehnik latihan kita kali ini. Klik icon Twirl yang terletak di bagian kiri window Liquify. Saya akan memilih ukuran brush 70, Brush Density 40, Brush Pressure 40, Brush Rate 80. Silahkan sesuaikan untuk gambar Anda. Buat efek gelombang air. Sapu brush dari ujung kiri sampai ke ujung kanan. Kemudian turun ke bawah lanjutkan sapu dari ujung kanan sampai ke ujung kiri lalu tinggal klik OK. Kemudian setting Opacity 40% agar terlihat seperti shadow pantulan (gambar 4).

 ( Gambar 4 )
 

Dan inilah hasil Seleksi Warna menggunakan Filter Liquify pada Photoshop.

Bagaimana … mudah bukan?. Silahkan Anda mencoba trik ini, Selamat mencoba!!

Minggu, 05 Januari 2014

Adv Promo 14

 
 
SILAHKAN MENGISI FORMULIR PEMESANAN UNTUK ORDER DESAIN :
 

Adv Promo 13



SILAHKAN MENGISI FORMULIR PEMESANAN UNTUK ORDER DESAIN :